Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Tous bricolages et astuces concernant de près ou de loin le domaine du multicoptère...

Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Papi78 » 11 Jan 2017, 10:55

Hello
Si vous lisez les quelques réponses qui suivent, vous apprécierez la patience qu'il m'a fallu pour réussir à flasher ce récepteur mais c'est fait et ça fonctionne à 99% !
Pourquoi 99% ? Et bien je n'arrive pas à lire une valeur correcte de A1 ou A2! C'est balo me direz vous vu que le but était tout de même de pouvoir surveiller la tension de la lipo, mais en fait j'ai obtenu bien plus que ça et je vous invite à lire ces quelques lignes pour en savoir plus:
Tout d'abord le Rx en question : http://www.banggood.com/Tiny-Frsky-8CH- ... 79963.html
Les outils utilisés :
- côté hardware un simple USBasp, le mien ressemble à ça: http://www.ebay.fr/itm/5173-USBASP-USBI ... 0oZNUSRjPA
- coté soft il vous faudra sans doute Zadig pour mettre à jour le driver et AVRDUDESS pour flasher le nouveau firmware
Opération un peu délicate, il faut souder quelques fils entre le Rx et l'USBASP dont le voltage de sortie sera de 3.3V, à paramétrer avec le jumper qui va bien
Image
Image
Image
Le petit truc qui m'a couté de longs moments d'intense solitude: Le micro switch du Rx servant à paramétrer le mode SBUS relie les sorties MOSI et SCK lorsqu'il est sur ON, rendant impossible le flashage. Donc les 2 switch sur OFF et ça devrait le faire.
On branche l'USBasp sur le port USB et il devrait apparaître ceci dans le gestionnaire de périphérique:
Image
Si ce n'est pas le cas, c'est là que Zadig intervient. Vous choisirez le driver "libusbK (v3.0.7.0)"
Image
On peut maintenant ouvrir AVRDUDESS. Choisissez USBasp dans la liste des programmeurs (essayez éventuellement "Any usbasp clone" si le premier ne fonctionne pas, moi ça a marché avec les deux)
Vous pouvez déjà cliquer sur "Detect" afin de vérifier que vous avez le bon driver et vous devriez obtenir ce message:
Code: Tout sélectionner
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
             Double check connections and try again, or use -F to override
             this check.
avrdude.exe done.  Thank you.

Ensuite choisissez usb dans la case "port", ATmega328P dans la case "MCU" et indiquez le chemin où vous avec téléchargé et décompressé le fichier .hex dans la fenêtre "Flash".
Une prière et un clic sur Go devrait lancer le flashage qui va durer quelques secondes pour obtenir ce résultat:
Image
Si vous obtenez à nouveau les lignes de code citées précédemment, revérifiez vos connections jusqu'à ce que la puce du 328P soit détectée:
Image
Reste à ré-appairer le Rx avec la radio et oh surprise, un bargraphe avec la valeur du RSSI va apparaître à l'ecran.
Comme je l'ai évoqué en tête de post, je n'ai pas réussi à afficher une valeur correcte de la tension lipo en connectant celle-ci sur les pads A1 ou A2 du Rx, peut-être que vous aurez plus de chance que moi. Mais peu importe, mon but final étant bien plus intéressant:
Si on observe le PCB du Rx on découvre 5 minuscules pads repérés sur ce plan, GND, RXD, TXD et DTR :
Image
Ressortez votre fer à souder pour relier le RXD du Rx au TXD de l'un des ports UART libres de la FC, activez la télémétrie dans l'onglet Configuration de Cleanflight/Baseflight, choisir Frsky dans la fenêtre Telemetry output du Port UART dans l'onglet port.
Connectez la lipo, allumer la radio et allez jusqu'à la page télémétrie où vous lancerez la découverte des capteurs, puis savourez comme moi cet intense bonheur procuré par la découverte de toutes ces nouvelles valeurs qui s'affichent à l'écran.
Bon et bien je vous laisse finir de paramétrer la Taranis, moi je me contente d'afficher Vbat et le RSSI sur mon écran :
Image

Enjoy, et bons vols.
Dernière édition par Papi78 le 12 Jan 2017, 16:33, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Vautour
Vautour
 
Messages: 1070
Inscription: 23 Nov 2013, 23:02
Localisation: 78 et 39 en alternance
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Papi78 » 11 Jan 2017, 10:56

Hello
J'ai besoin d'aide pour flashé le Rx, j'y arrive po tout seul!
Tout d'abord j'ai essayé de suivre ce tuto : http://davidhkblog1.blogspot.fr/2016/10 ... -from.html
J'ai donc câblé mon Rx sur l'USBasp:
Image
J'ai téléchargé AVR8 Burn-O-Mat : http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/avr8_b ... gui_en.php
Et les fichiers AVRdude.exe et AVRdude.conf pécho en téléchargeant le logiciel Eepskye ici : http://docplayer.net/18843291-9xr-pro-u ... ogram.html
Les paramètres:
Image
Et voilà le résultat : :(
Image
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Vautour
Vautour
 
Messages: 1070
Inscription: 23 Nov 2013, 23:02
Localisation: 78 et 39 en alternance
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar vinadre » 11 Jan 2017, 11:11

Commence par faire un dump au cas ou ça fonctionne pas.
Après il arrive que les bit fuse bloque l'accès en écriture.
Je te conseil de prendre une loupe pour voir le modél exact de Atmel la fréquence peut changer et la taille de la mémoire.
Avec le modél tu as des sites qui te calcul le fuse qui va bien.
http://eleccelerator.com/fusecalc/

Envoyé de mon SM-N910F en utilisant Tapatalk
DJI F550 / EMAX 200 /QCarbon 130 / Tiny Whoop
Avatar de l’utilisateur
vinadre
Buse
Buse
 
Messages: 490
Inscription: 09 Mar 2016, 23:07
Localisation: 91
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar vinadre » 11 Jan 2017, 11:15

J'avais pas vu c'est bien indiqué 328p dans le tuto.
Tu as bien mis en 3v au lieu de 5v?

Ps: ton usbasp doit être un clone et il faut changer de device ou de programme
DJI F550 / EMAX 200 /QCarbon 130 / Tiny Whoop
Avatar de l’utilisateur
vinadre
Buse
Buse
 
Messages: 490
Inscription: 09 Mar 2016, 23:07
Localisation: 91
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Papi78 » 11 Jan 2017, 11:25

Ouf un spécialiste!
Une image du gestionnaire de périf:
Image
A la loupe sur le chipset de l'usbasp:

ATMEL
ATMEGA8A
AU 1308

J'ai bien mis sur 3.3V
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Vautour
Vautour
 
Messages: 1070
Inscription: 23 Nov 2013, 23:02
Localisation: 78 et 39 en alternance
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Papi78 » 11 Jan 2017, 11:33

Sur le chipset du Rx, c'est bien un "mega328P"
J'ai un Arduino UNO en magasin, ça peut le faire?
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Vautour
Vautour
 
Messages: 1070
Inscription: 23 Nov 2013, 23:02
Localisation: 78 et 39 en alternance
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Lyssorus » 11 Jan 2017, 11:47

Oui l'arduino peut marcher en tant qu'USBasp, tu as plein de tuto sur le branchement et dans Arduino tu as un programme dans "Exemple" qui sert à faire la conversion.

Mais c'est bizarre que ton USBasp ne le face pas :/
Avatar de l’utilisateur
Lyssorus
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5132
Inscription: 02 Déc 2015, 18:02
Localisation: Troyes/ Aube

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Papi78 » 11 Jan 2017, 11:55

Yep, pour le branchement je devrais m'en sortir mais je suis une vrai bite en programmation! Genre il va me falloir un chien d'aveugle pour y arriver...
Avant de tout cramer, j'ai vérifier la tension sur le ICSP de l'arduino, c'est du 5V... Va falloir pécho le 3.3V ailleurs.
Avatar de l’utilisateur
Papi78
Vautour
Vautour
 
Messages: 1070
Inscription: 23 Nov 2013, 23:02
Localisation: 78 et 39 en alternance
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar vinadre » 11 Jan 2017, 12:12

Je me suis mal fait comprendre dans les options il faut changer de "programmer"

Essai avec AVRDUDESS, il accepte les clones :
Image

Il semble que cela soit bien du 328p sur l'autre modèl :
Image

Tu sauvegarde le flash et l'eeprom (le bootloader)
Les fichiers hex c'est le format intel de mémoire
DJI F550 / EMAX 200 /QCarbon 130 / Tiny Whoop
Avatar de l’utilisateur
vinadre
Buse
Buse
 
Messages: 490
Inscription: 09 Mar 2016, 23:07
Localisation: 91
    Voir la position géographique du membre

Re: Flashage Rx Frsky du QX90 pour Télémétrie

Messagepar Lyssorus » 11 Jan 2017, 12:29

Tu dois avoir du 3,3V sur l'arduino, mais oui, je pense qu'il vaut mieux passer par le USBasp. Faut juste trouver comment le faire fonctionner lol
Avatar de l’utilisateur
Lyssorus
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5132
Inscription: 02 Déc 2015, 18:02
Localisation: Troyes/ Aube

Suivante

Retourner vers TUTOS, Bricolages et Astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Clauses de non-responsabilité :
Les opinions et commentaires relatés dans ce forum sont personnels et ne sont pas forcément ceux de l'équipe du forum.
Le contenu des sites externes cités n'engage pas la responsabilité de l'équipe du forum.