Freestyle 6" 6S

Présentez ici vos multi-rotors

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar .AleX. » 13 Mar 2018, 17:55

Euh... oui mais non :D

Passer en 6S, permet de diminuer le courant, pour une même traction/puissance désirée.

Mais si tu conserves le même moteur (KV) et la même hélice, la puissance augmente, mais le courant monte très vite !

Attention à pas prendre trop de raccourcis :p

Si tu veux passer en 6S et réduire le courant, il faut soit avoir moins de KV au moteur et/ou des hélices avec moins de pas.

Pour une même hélice et une même vitesse de rotation, la traction reste la même
Et pour une hélice donnée, il y a un lien entre l'énergie mécanique requise pour atteindre une vitesse de rotation.

Si tu parts par exemple avec des 2600 en 4S (3.8*4 = 15.2v en moyenne) et que ça consomme 20A, ça absorbe 300W
La vitesse de rotation théorique serait de 2600 * 15.2, pas tout à fait 40000 tr.min

Pour passer en 6S (22.8V en moyenne), en conservant les même hélices il faut donc réduire le Kv pour avoir la même vitesse de rotation.
Il faudrait donc des moteurs en kv1730 et ça donnerait la même puissance, mais pour 300W dans le moteur, le courant chute à 13.2 ampères...

Mais l'autre solution, c'est de gagner en 'patate' en restant avec un courant raisonnable
Avec des moteurs en 2000kv par exemple, la vitesse de rotation théorique passe à 45600 tr.min...
La puissance mécanique requise sera bien plus importante, peut-être quelle représentera 400W (ça dépend de l'hélice et ce n'est pas linéaire), et du coup, à 400W, le courant en 6S reste à 17.5A, avec pourtant plus de traction, plus de gouache sous le manche.

Par contre, il y a pas à tortiller, à masse d'accu équivalent, si tu draines 400W au lieu de 300, et bien l'accu se vide plus vite :D

C'est ça qui est le plus délicat en électrique, trouver le bon point de fonctionnement entre moteur/hélice/accu/masse :D

Par contre, à masse constante et vol identique, il y aurait que la différence de rendement qui changerait l’autonomie... c'est jusque que si tu as plus de puissance disponible, forcément tu envoies plus fort, et tu consommes plus de watts, mais c'est aussi plus de kif :reveur:
Avatar de l’utilisateur
.AleX.
Buse
Buse
 
Messages: 373
Inscription: 09 Nov 2014, 23:01
Localisation: http://www.carte-des-membres.com/fr/Multi-voltige/?p=.AleX.&ll=45.7707,3.2027&z=13

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar toyty » 13 Mar 2018, 17:59

Merci
J'hésite entre des 1722kv et 1922kv pour des 6S 1080mah 2 lipos pour test. Les hélices je vais commander des 6030x3 et 6040x3 et le but c'est de voler fort mais pas forcément longtemps. C'est pour des sessions je trouves un spot je vais 2 3 lipos à l'arrache et je repars
Zigogne FireBolt 210 (powercube)
Floss 2 (cl-racing f4 armattan)
Armadrillo 205 (betaflight F3) RIP
Toyote 180 (CC3D)
Canard FVP
Avatar de l’utilisateur
toyty
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 4858
Inscription: 16 Mar 2016, 13:54
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar yan solo » 13 Mar 2018, 18:02

donc avec une lipo comme ça ,tu voles plus et plus vite qu avec une 1500 en 4s ?
gloire a papi78 II le retour
le magnifique a sauvé ma q7x
Avatar de l’utilisateur
yan solo
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 2708
Inscription: 01 Déc 2015, 14:10
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar yan solo » 13 Mar 2018, 18:02

yan solo a écrit:donc avec une lipo comme ça ,tu voles plus et plus vite qu avec une 1500 en 4s ?

http://www.hrc-lipo.com/prestashop/batt ... n-280.html
gloire a papi78 II le retour
le magnifique a sauvé ma q7x
Avatar de l’utilisateur
yan solo
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 2708
Inscription: 01 Déc 2015, 14:10
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar .AleX. » 13 Mar 2018, 18:10

yan solo a écrit:donc avec une lipo comme ça ,tu voles plus et plus vite qu avec une 1500 en 4s ?


Toujours en prenant 3.8V par cellule en moyenne, ça te ferait :

4s = 15.2V ; 1500mAh => 22.8W.h (puissance * temps disponible)
6S = 22.8V ; 1080mAh => 24.6W.h (puissance * temps disponible)

Le pack en 6s aurait un peu plus d'énergie disponible, mais ça va donner plus d’autonomie que si tu consomme exactement la même puissance...

Si tu augmentes la traction, tu consommes plus d'energie.....

Si tu fait exactement le même vol
A 300W, le 4S fait 4.56 minutes
A 300W, le 6S fait 4.92 minutes

Mais comme tu t'amuses en 6S et que tu 'envoie' 400 watts par exemple, il reste finalement que 3.69 minutes, mais c'est aussi un facteur fun plus important :p
Avatar de l’utilisateur
.AleX.
Buse
Buse
 
Messages: 373
Inscription: 09 Nov 2014, 23:01
Localisation: http://www.carte-des-membres.com/fr/Multi-voltige/?p=.AleX.&ll=45.7707,3.2027&z=13

Re: Freestyle 6

Messagepar flag » 13 Mar 2018, 18:50

toyty a écrit:
flag a écrit:
toyty a écrit:Ben comme souvent c'est des infos quasi introuvable car c'est pas des moteurs communs comme les emax.
Mais j'hésite à en acheter des 35A au pire je mets les 30 et si ça crame je change


on a tendance a sur-calibrer les esc en général niveau intensité ,sur un trust test tu peut diminuer d'1/3 les ampères consommé ,en plus dans ton cas ,avec du 6s , tu vas descendre encore plus bas, MAIS les esc (et les moteurs) doivent tenir le 6s surtout !

Les 30% de marge j'avais Déjà entendu mais on a peur du cramage d'un esc à 100m de haut

Les esc que j'ai en stock c'est des aikon 4 à 6s mais les moteurs sont des 2 à 5S mais je ne m'inquiète pas trop sur le firebolt zigogne vendais des multi avec des moteurs 3s pour tourner en 4


pour les esc les 30% c'est la différence entre le trust test ou les moteurs sont fixé et ne soulèvent donc rien , ben y peuvent pas, les pauvres :lol: et la réalité ou une fois le qwad en l'air et même a fond ils ne peuvent pas pompé autant ensuite tous les esc tiennent plus en burst 10s ....

as tu déjà essayé de faire 10 secondes complètement a fond ???
moi je n'y arrive pas :shock:

enfin , les aikon 6s devrait pas y avoir de PB et les moteurs de 5 a 6s ça devrais bien se passer ( tu surveille un peut au début la température ) et vu le couple des moteurs en 6s les hélices gros pas devrais pas gêner non plus :miam:
Avatar de l’utilisateur
flag
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 4127
Inscription: 21 Nov 2013, 16:48
Localisation: Bordeaux
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6

Messagepar LuluTchab » 13 Mar 2018, 19:05

flag a écrit:as tu déjà essayé de faire 10 secondes complètement a fond ???
moi je n'y arrive pas :shock:
Suivant le bousin, il peut se barrer vachement loin :lol:
Aller, on estime une vitesse de 120km/h à fond pour être gentil :D ça fait 33.3333 m/s et donc en 10 sec, t'as fait 333m... et à 150km/h, ça fait 444m... :shock: et vous le perdez à quelle distance généralement le signal vidéo :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
LuluTchab
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 3136
Inscription: 08 Déc 2015, 14:28
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6

Messagepar flag » 13 Mar 2018, 19:26

LuluTchab a écrit:
flag a écrit:as tu déjà essayé de faire 10 secondes complètement a fond ???
moi je n'y arrive pas :shock:
Suivant le bousin, il peut se barrer vachement loin :lol:
Aller, on estime une vitesse de 120km/h à fond pour être gentil :D ça fait 33.3333 m/s et donc en 10 sec, t'as fait 333m... et à 150km/h, ça fait 444m... :shock: et vous le perdez à quelle distance généralement le signal vidéo :lol: :lol:


Ben Vi , c'est ça : a 10 secondes ,ben , l'est perdu !!! :rire: :rire: :rire:
Avatar de l’utilisateur
flag
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 4127
Inscription: 21 Nov 2013, 16:48
Localisation: Bordeaux
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar toyty » 13 Mar 2018, 21:06

Je vais l'utiliser pour mon projet (la tournée des géants) y a un spot à 285m de hauteur
Zigogne FireBolt 210 (powercube)
Floss 2 (cl-racing f4 armattan)
Armadrillo 205 (betaflight F3) RIP
Toyote 180 (CC3D)
Canard FVP
Avatar de l’utilisateur
toyty
Aigle Royal
Aigle Royal
 
Messages: 4858
Inscription: 16 Mar 2016, 13:54
    Voir la position géographique du membre

Re: Freestyle 6" 6S

Messagepar .AleX. » 13 Mar 2018, 21:13

toyty a écrit:Je vais l'utiliser pour mon projet (la tournée des géants) y a un spot à 285m de hauteur


Caméra à 70°, plein gaz sur les 285m d'une traite, un flip (pour la déconne) et tu poses :fete:
J'attend la vidéo :grimace:
Avatar de l’utilisateur
.AleX.
Buse
Buse
 
Messages: 373
Inscription: 09 Nov 2014, 23:01
Localisation: http://www.carte-des-membres.com/fr/Multi-voltige/?p=.AleX.&ll=45.7707,3.2027&z=13

PrécédenteSuivante

Retourner vers Il ressemble à quoi le votre?

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Clauses de non-responsabilité :
Les opinions et commentaires relatés dans ce forum sont personnels et ne sont pas forcément ceux de l'équipe du forum.
Le contenu des sites externes cités n'engage pas la responsabilité de l'équipe du forum.